Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tata Cara / Prosedur Perubahan Data (update) Bagi Pengusaha Kena Pajak, Wajib Pajak Badan, Joint Operation, Orang Pribadi Dan Bendahara

Wajib Pajak wajib mengajukan permohonan perubahan data ke kantor pelayanan pajak (KPP) apabila terdapat data yang berubah antara lain :
 1. Perubahan identitas Wajib Pajak orang pribadi;
 2. Perubahan alamat tempat tinggal Wajib Pajak orang pribadi atau tempat kedudukan Wajib Pajak badan masih dalam wilayah kerja KPP (Kantor Pelayanan Pajak) yang sama;
 3. Perubahan kategori Wajib Pajak orang pribadi;
 4. Perubahan sumber penghasilan utama Wajib Pajak orang pribadi;
 5. Perubahan identitas Wajib Pajak badan tanpa perubahan bentuk badan seperti CV Sari Toga Abadi berubah namanya menjadi CV Andika Sentosa atau PT Sungai Serayu Makmur berubah nama menjadi PT Gunung Slamet Abadi; dan/atau
 6. Perubahan permodalan atau kepemilikan Wajib Pajak badan tanpa perubahan bentuk badan seperti PT Surya Abdi Mulya semula status permodalannya sebagai Penanaman Modal Dalam Negeri berubah menjadi PT Surya Abadi Mulya dengan permodalan sebagai Penanaman Modal Asing.
Prosedur dan Cara Perubahan Data (Update Data) dilakukan dengan cara sebagai berikut :
 1. Permohonan Perubahan data dilakukan dengan cara mengisi formulir permohonan yang telah disediakan di Kantor Pelayanan Pajak dimana Wajib Pajak terdaftar.
 2. Permohonan Perubahan Data diserahkan ke Tempat Pelayanan Terpadu (TPT)  di Seksi Pelayanan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) tempat terdaftar  dengan dilampiri syarat-syarat yang telah ditentukan.
 3. Wajib Pajak memperoleh Tanda Terima Permohonan Perubahan Data.
 4. Wajib Pajak memperoleh Kartu NPWP baru apabila perubahan terkait dengan data yang terdapat pada Kartu NPWP.
 5. Wajib Pajak Memperoleh SKT (Surat Keterangan Terdaftar) yang baru apabila perubahan data terkait dengan data yang terdapat pada Surat Keterangan Terdaftar.
 6. Wajib Pajak memperoleh SPPKP (Surat Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak) yang baru apabila perubahan data terkait dengan data yang ada pada SPPKP.
Artikel Yang Perlu Diketahui :